【中华经典传承工程】----走进河南鹤壁捐书行动
2018-05-22

5月22日清晨,刚刚下过一场大雨,中华经典传承活动一行人,满载着沉甸甸的图书,赶赴鹤壁市鹤山区的两所小学,开始我们的捐书活动。

 

鹤山区教育局的刘局长、李科长,听闻我们的到来,亲自开车,带我们在群山中穿行。第一所捐赠学校是竹林学校。竹林学校,在当地是一所比较大的寄宿学校,王校长对我们的到来非常感谢,并介绍了该校传统文化经典学习的一些情况。

 


交流中,刘局长也谈到,现在农村的父母都外出打工,孩子基本上留给老人带,这种情况下,对孩子的教育只能依靠学校了。在学校里,老师不仅要教会孩子知识,更重要的是让孩子学会做人。这就离不开以德育人,中国的德育必须以传统文化为基础。

 


离开了竹林学校,我们又前往第二所小学,毕吕寨小学。学校的马校长是当地有名的道德模范,对学生的传统文化经典教育非常重视。马校长说:“我们学校学生人数虽不多,但每个孩子都会背诵一些经典古文,朗朗上口。中华经典传承工程捐赠的这些书,极大丰富了孩子们的学习内容。”说到这,孩子们还为我们即兴背诵了一段,弟子规。 

 


回程后,我们和刘局长也谈到了教育改革。在未来,中国将迎来教育改革的2.0时代。这个时代通过“互联网+教育”平台,实施数字资源服务普及、网络学习空间覆盖,最终实现教育资源共享。

 


教育改革2.0时代,能够让学生按照兴趣自主选择,提高学习效率,增强技能的培养。但是学生只有技术能力的提高,而没有内在的品德做基石,这个技能就会没有根基,不可控,把握不好,甚至会产生危害。

 

中国传统文化中的智慧,是老祖宗留给我们的宝贵财富,这是一切德育的基石。如果孩子从小就能有一个优秀传统文化环境的熏陶,不管时代发展如何,始终都能让人保持那一份尊重,一份温暖,一份善,这才是教育的真正成功。

 

非常感谢这次活动的当地组织者王丽琼、义工们,道德经社群学员谷艳婷,还有从100多公里以外赶来参加活动的学员刘强和辛英格,正因为有了这些人的支持,我们经典传承工程才能不断的推广、传承下去。

 

中华经典传承工程,以图书为载体,传播温暖,传播智慧。